2/14 Valentine day
- 2019/02/13 09:00
明日はハッピーバレンタイン!!
どうも、広報担当補佐Iです。
初恋の人から貰った人、友達と数を競い合った人。
はたまた全く無縁で学生時代辛い思いをした人。。。僕も仲間ですよ!!
ちなみに、世界のバレンタイン事情では、男性から女性へ贈り物をというのが主流のようですね。
日本の女性から男性へチョコレートを贈る。というのは独自の文化のようです。
(日本では1970年代に全国的に普及し、当時の製菓会社のアイディアで「チョコレートを渡そう!」という考案が大々的に宣伝されたのがきっかけとされる。)
ということで、今回はチョコレートの効果・効能について少し。
(知っている方も多いかもしれませんが。。)
チョコレートの原材料カカオには
カカオポリフェノール→ポリフェノールが持つ抗酸化作用は、細胞の老化を防いだり活性酸素を除去して肌トラブルを防いだり、免疫力の低下を防ぐ効果に期待。
また、動脈硬化予防や血圧を下げる効果にも期待
テ オ ブ ロ ミ ン→カカオ特有の苦み成分で、脳を活性化させて集中力や記憶力を高める効能が期待。また精神を安定させるリラックス効果にも期待
そ の 他→食物繊維、ビタミン、ミネラル類が含まれる
中でも高カカオチョコレート(一般的にはカカオ70%以上のもの)を選ぶと良いそうです!
そんな、さまざまな効果に期待が持てるチョコレートは、薬として使用されていた時代もあったとか。
しかし、良いものだからといって摂りすぎには注意!
高カカオチョコレートは普通のチョコレートよりもカロリー・脂質が高いそうです!
1日に25g当たりの摂取が望ましいとのこと。
また、ポリフェノールは吸収率が高いため効果も持続しづらいのでこまめにとるのが良いそうですよ!
さて、今年は貰えるか!?
誠実に生きて「一期一会」を大事にしていればいい事があると願っております!
お願いします(笑)
今日の名言
「人生はチョコレートの箱のようなものだ。
開けてみなければ中身はわからない。」
byフォレスト・ガンプ