エントリー

鏡開き

  • 2019/01/11 13:58

小寒以降、毎日寒いですね{{{{(;>_<)}}}}

さて、今日は「鏡開き」

南千住病院では、毎年栄養科が「おしるこ」をつくって

職員食で出してくれるんです。

美味しかった(#^.^#)

 

鏡開きといえば、当然「お餅」がつきものなんですが

東京消防庁「日本堤消防防災マガジン」2018年11月号

では、餅による窒息事故の注意喚起をしています。

詳細は下記のURLから

http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-nihondutumi/magazine/doc/merumaga113.pdf

餅による事故防止のポイントを以下のとおり。

① 餅は小さく切って、食べやすい大きさにしましょう。
② 急いで飲み込まず、ゆっくりと噛んでから飲み込みましょう。
③ 乳幼児や高齢者と一緒に食事をする際は、適時食事の様子を見るなど
  注意を払うよう心がけましょう。
④ いざという時に備え、応急手当の方法をよく理解しておきましょう。

 

応急方法は「背部叩打法」が掲載されていますので要チェックです!

 

おしるこは自販機でも売られていますが、缶のおしるこは私が子どものこ

ろはキワモノ扱いだったように記憶しています。

※30数年前の話ですよ(。-∀-)

缶のコーンスープはコーンが最後に残るだの、秋葉原におでん缶が

売ってるだの、自販機缶スープ?はまだまだ黎明期でしたね。

いまでは、いろいろな種類の缶スープが発売されているようなのでおしるこ

のみならず、街で見かけたら話のタネに買ってみるといいかもしれませんね。

 

 

 

 

 

ページ移動

ユーティリティ

2024年11月

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリー

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

ページ

  • ページが登録されていません。

ユーザー

新着画像

新着エントリー

2023年!
2023/01/06 12:16
異例の6月
2022/06/28 09:50
新入職員の挨拶
2022/06/14 17:07
新人きたる!
2022/05/31 17:27
対話と発展のための世界文化多様性デー
2022/05/20 11:09

過去ログ

Feed