鏡開き
- 2019/01/11 13:58
小寒以降、毎日寒いですね{{{{(;>_<)}}}}
さて、今日は「鏡開き」
南千住病院では、毎年栄養科が「おしるこ」をつくって
職員食で出してくれるんです。
美味しかった(#^.^#)
鏡開きといえば、当然「お餅」がつきものなんですが
東京消防庁「日本堤消防防災マガジン」2018年11月号
では、餅による窒息事故の注意喚起をしています。
詳細は下記のURLから
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-nihondutumi/magazine/doc/merumaga113.pdf
餅による事故防止のポイントを以下のとおり。
① 餅は小さく切って、食べやすい大きさにしましょう。
② 急いで飲み込まず、ゆっくりと噛んでから飲み込みましょう。
③ 乳幼児や高齢者と一緒に食事をする際は、適時食事の様子を見るなど
注意を払うよう心がけましょう。
④ いざという時に備え、応急手当の方法をよく理解しておきましょう。
応急方法は「背部叩打法」が掲載されていますので要チェックです!
おしるこは自販機でも売られていますが、缶のおしるこは私が子どものこ
ろはキワモノ扱いだったように記憶しています。
※30数年前の話ですよ(。-∀-)
缶のコーンスープはコーンが最後に残るだの、秋葉原におでん缶が
売ってるだの、自販機缶スープ?はまだまだ黎明期でしたね。
いまでは、いろいろな種類の缶スープが発売されているようなのでおしるこ
のみならず、街で見かけたら話のタネに買ってみるといいかもしれませんね。