診療科・各部門のご紹介

栄養科のご紹介

愛和会の理念「患者様には愛を、職場には和を」を基に患者様に喜んでもらえる食事、又安全で安心して召し上がっていただけるおいしい食事作りを心がけております。

スタッフ

管理栄養士2名、調理師4名(男性3名、女性1名)、パート3名で構成されています。

病院食

医師の指示に基づき患者様の疾病に合った食事・形態で提供しています。化学療法、食欲不振の患者様には嗜好をお聞きし、きめ細やかな個別対応を行なっています。また、病棟訪問することで患者様との信頼関係を築いております。

栄養指導

外来・入院の患者様の病気に合った食事のとり方を、個別に分かりやすく説明いたします。患者様の食習慣、嗜好を考慮した食事献立を作成しています。

食事時間

朝食8時、昼食12時、夕食18時となっております。
温・冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくして提供しています。

電子カルテ

電子カルテの導入により、患者さまの情報を共有でき、栄養管理を必要としている患者様に適切な栄養療法を実施しております。