栄養科

栄養科のご紹介

愛和会の理念「患者様には愛を、職場には和を」を基に患者様に喜んでもらえる食事、又安全で安心して召し上がっていただけるおいしい食事作りを心がけております。

行事食と選択食

月1回の行事食と週1回の選択食を実施しております。
行事食には季節の手作りカードを添えています。

行事食(イメージ)
行事食と手作りカード(イメージ)

お誕生日膳

病院でお誕生日を迎えられた患者様にはお誕生日膳を提供しています。
メッセージカードと手作りの箸袋を添えています。

お誕生日膳(イメージ)
お誕生日膳(イメージ)

栄養指導

外来・入院の患者様の病気に合った食事のとり方を、個別に分かりやすく説明いたします。患者様の食習慣、嗜好を考慮した食事献立を作成しています。

食事時間

朝食8時、昼食12時、夕食18時以降となっております。
温・冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくして提供しています。

栄養管理

電子カルテの導入により、患者さまの情報を共有でき、栄養管理を必要としている患者様に適切な栄養療法を実施しております。

スタッフ

管理栄養士4名、調理師3名、パート4名で構成されています。

調理室の様子
南千住病院透析センター 公式Twitter 熊の前腎クリニック 公式Twitter